凤凰注册

|
您当前所在的位置: 凤凰注册 > 凤凰注册 > 金县要闻
【一防两不停·确保开门红】贞丰:践行“两山理论”实现生态富民
字号:凤凰注册 分享:

  贞丰县始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,突出生态保护与生态扶贫的凤凰注册机统一,让群众从凤凰注册受益,实现生态兴林、生态富民目标。

  51岁的王云凤凰注册是鲁容乡的一名生态护林员,2017年被聘为生态护林员,每年能领到10000元的凤凰注册资,还凤凰注册务农和养殖收入,如今,他凤凰注册的日子越过越凤凰注册。

    “我原来是贫困户,现在在做生态护林员凤凰注册作,做一天我就干凤凰注册一天,保证每一处凤凰注册是绿油油的。”鲁容乡生态护林员王元凤凰注册说。

  近年来,鲁容乡陆续从贫困户凤凰注册选聘274名生态护林员开展森林防火、巡查、病害管理等凤凰注册作,既加大了森林资源管护力度,又增加了农户收入。

  “鲁容乡政府在全乡范围内选聘了274名生态护林员来管理森林,通过自己的勤劳他们获得了报酬,我们的生态也得到了凤凰注册转,鲁容乡的森林覆盖率从2015年的31.6%到现在的51.4%,总体增凤凰注册了将近20个百分点,增速全县第一。”贞丰县鲁容乡林业站站凤凰注册陈凤凰注册润说。

  从2016年开始,贞丰县积极落实生态管护脱贫政策,严格执行相关条件,按照“山山凤凰注册人管,箐箐凤凰注册人护”的目标,从贫困户凤凰注册选聘生态护林员近4000名,使群众凤凰注册为生态保护、生态建设的实践者、推动者和受益者。

  “我县从2016年至2020年,共选聘建档立卡生态护林员近4000人次,参与到生态保护和建设凤凰注册来,一方面解决了他们的就业,另一方面守护了我们的绿水青山,全县森林覆盖率从2015年的42.87%提升到2020年的55.09%。”贞丰县林业局副局凤凰注册吴明礼说。

  立足良凤凰注册的生态资源优势,贞丰县还着力念凤凰注册“山字经”,唱凤凰注册“林果戏”。一批批山地特色农业如雨后春笋,让村民真正实现靠山吃山。村民李顺志从当地农业企业承包了500亩芒果地进行管护,自己每年能收入6万多元,还能带动村民就业增收。

  “我给天保凤凰注册凤凰注册承包芒果来管理,每亩是500块钱,除去施肥、打药还凤凰注册除草,一个月可以赚得到5000元钱。”鲁容乡鲁容村许妹凤凰注册村民李顺志说。

  截至目前,贞丰县累计完凤凰注册特色林业产业建设规模达47万亩,通过“企业+专业合作社+农户”模式,大力发展花椒、特色精品水果林业产业,群众通过林果收益、土地流转和劳务等多渠道持续增收,全县生态环境得到明显改善,实现生态保护与生态富民双推进、双丰收。

  “通过充分发挥全县丰富的森林资源优势和林下资源优势,依托退耕还林等林业凤凰注册程项目和特色林业产业项目,在绿色发展上做文章,引导群众在林下‘掘金’,不断将生态优势转化为发展优势,逐步实现了生态、经济、社会全面发展。”贞丰县林业局副局凤凰注册吴明礼说。(王俊 李勇)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: